18 octobre 2021

Souveraineté alimentaire dans la Constitution الأمن الغذائي في الدستور

Déclaration des agroécologistes algériens :
« Nous, acteurs de la société civile, sommes pour inscrire la souveraineté alimentaire dans la Constitution et refonder la loi d’orientation agricole (qui date de 2008).
Cette loi doit formuler une vision de long terme de l’agriculture, pour qu’elle s’oriente vers une agriculture durable et non pas destructrice des terres agricoles et des nappes d’eau souterraines.
Cette loi d’orientation agricole ne peut s’appuyer sur des décisions ministérielles seules, mais se faire en concertation avec la société civile (associations de consommateurs, associations de producteurs, associations de protection de l’environnement, chercheurs spécialisés, agronomes et techniciens de terrain, paysannerie…) »
جمعية تربة تقترح
هدف الأمن الغذائي الذي يجب تكريسه في القانون الأساسي (الدستور) يجب أن يكون مصحوبًا بإصلاح شامل لقانون التوجيه الزراعي. كما يجب أن يتضمن هذا القانون رؤية بعيدة المدى بالإضافة إلى محاور نموذج زراعي لجزائر المستقبل. لا يجوز أن يكون قانون التوجيه الزراعي هذا حكرا على مكاتب الدراسات أو الخبراء أو موظفي القطاع الزراعي أو التنفيذيين الزراعيين أو الدوائر السياسية القريبة من مجالات القرار السياسي. لكي يكون هذا القانون ذو مصداقية ويكون عمليا، يجب أن يستند على مبدأ التعبئة الاجتماعية والسياسية الواسعة للغاية ، والمشاركة المسؤولة لجميع الجهات الفاعلة والطبقات الاجتماعية (من جمعيات المستهلكين إلى جمعيات المنتجين المباشرين و جمعيات حماية البيئة والباحثين المتخصصين والمهندسين والتقنيين الزراعيين ، إلخ

One thought on “Souveraineté alimentaire dans la Constitution الأمن الغذائي في الدستور

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *